燃料の管理、取扱い方法を習得し、資格を取得します。
《なぜ》
1)ガソリン、軽油、灯油等燃料は、火事や爆発を引き起こす危険性があります。
よって、安全に貯蔵し、取扱うために、危険物取扱者等の資格、貯蔵場所の認可が必要です。
詳しくは、法律、指導テキスト等をご参照ください。
《どのように》
1)市販の危険物取扱者の研修テキストで燃料の貯蔵、取扱い方法を習得します。
2)危険物取扱者の資格を取得します。
(地元の消防署、消防出張所、各都道府県の消防試験研究センターで受験手続きを問い合わせます。)
3)資格取得者が燃料を取扱ったり、貯蔵所を管理します。
4)適切な貯蔵施設を建設し、必要に応じて認可を受けます。
5)注意事項を貯蔵所、作業所内に掲示します。
6)緊急時に備えて、家族へも危険性や管理方法、消火方法等教育します。
《追加のヒント》
1)消火方法や救命処置法について講習を消防署へ依頼して実施します。
2)万が一に備えて火災保険に加入します。
引用:農作業現場改善チェックリスト - 農作業安全情報センター
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
2018年6月13日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
野焼きはなるべくしない
環境保全: 必須 労働保全: 必須 屋外での 廃棄物の焼却処分 、いわゆる「 野焼き 」をすると、 近所の住民から煙が流れて室内に入ってきた、洗濯物にすすや臭いがついた、 異臭がする、大気汚染だというクレームの恐れがあります。 野焼きは、「農業、林業又は漁業を営むため...
-
GAPトリアージ 認証取得 農家を後押し 改善箇所 色で指示 岐阜農林高校の生徒考案 日本農業新聞 2019/8/14 改善の緊急度合いなどに応じて4色のカードを農場内のポイントに貼り付け、 改善の必要性の状況が一目で分かるようにしたとのこと。 改善活動の手始めとして...
-
食品安全: 必須 暑い季節、暑い場所では、農産物の 鮮度保持 や 食中毒防止 のために、 収穫した農産物、特に生鮮の野菜や果物は、なるべく早く冷却したり 調整を行う室内を涼しくしたりする工夫をします。 《なぜ》 気温の高い場所では、 食品の傷みや病原菌の増殖が早くなり、 ...
-
正しい 手洗い の手順についての参考資料 ※ 新型コロナウイルス 感染防止 のためにも手洗いが大事です! めざせ、手洗い名人!~大人も知りたい手洗いの世界~ 農林水産省 正しい手洗いの手順の動画あり 正しい手洗いを覚えよう(動画) - AMR臨床リファレンスセンター ...
-
外国人労働者の安全衛生対策について - 厚生労働省 ↑こちらのページで(農業(教材)をクリック) 「 農業に従事する外国人労働者向け教材 」が提供されています。 「安全に農作業するために」映像教材(YouTube)とテキスト教材 ※11か国語に対応しています。日本農村医学会が作...
-
食品安全: 必須 労働安全: 必須 ノロウイルスやロタウイルス等に感染した人の糞便や嘔吐物には 大量のウイルスが含まれているので、 その処理をする際には十分注意する必要があります。 適切な処理により、食品への付着や従業員への感染を防ぎます。 参考: 汚物・嘔吐物処...
0 件のコメント:
コメントを投稿