2018年7月4日水曜日

4S活動(整理、整頓、清掃、清潔)

様々な職場で、労働安全衛生、食品衛生、作業効率化のために
整理」「整頓」「清掃」「清潔」の「4S」活動や、
さらに「しつけ」を加えた「5S」が普及しています。
農業現場における改善活動でも、4Sや5Sの活動は基本であり、
経営者も従業員も常に怠らず心がける必要があります。

整理:必要なものとそうでないものを分け、不要なものは捨てる。

整頓:必要なものを決められた場所に置き、すぐに使えるようにする。

清掃:職場、機械、設備をきれいに掃除して、仕事をしやすくする。

清潔:職場、機械、設備や、作業者自身も、きれいな状態を保つ。

しつけ:決めたこと、教わったことを、必ず守るようにする。

参考:
4S(整理、整頓、清掃、清潔)- 職場のあんぜんサイト 厚労省
4S活動 - Wikipedia
5Sで取組む衛生管理(学習動画)- HACCP関連情報 JFIA
5S 整理・整頓・清潔・清掃・しつけのくふう - 絵で見る創意くふう事典

0 件のコメント:

コメントを投稿

作業環境の寒さ対策

労働安全: 必須 寒い季節には、室内を 暖房 するか、 温かい服装 で作業します。 《なぜ》 1)冬の剪定作業や、保冷庫内での作業のように寒い環境で作業していると、手足や体が冷え、作業の能率が低下したり、動きがぎこちなくなったりします。腰痛や関節痛の経歴のある方は痛むことが...