様々な職場で、労働安全衛生、食品衛生、作業効率化のために
「整理」「整頓」「清掃」「清潔」の「4S」活動や、
さらに「しつけ」を加えた「5S」が普及しています。
農業現場における改善活動でも、4Sや5Sの活動は基本であり、
経営者も従業員も常に怠らず心がける必要があります。
整理:必要なものとそうでないものを分け、不要なものは捨てる。
整頓:必要なものを決められた場所に置き、すぐに使えるようにする。
清掃:職場、機械、設備をきれいに掃除して、仕事をしやすくする。
清潔:職場、機械、設備や、作業者自身も、きれいな状態を保つ。
しつけ:決めたこと、教わったことを、必ず守るようにする。
参考:
4S(整理、整頓、清掃、清潔)- 職場のあんぜんサイト 厚労省
4S活動 - Wikipedia
5Sで取組む衛生管理(学習動画)- HACCP関連情報 JFIA
5S 整理・整頓・清潔・清掃・しつけのくふう - 絵で見る創意くふう事典
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
作業環境の寒さ対策
労働安全: 必須 寒い季節には、室内を 暖房 するか、 温かい服装 で作業します。 《なぜ》 1)冬の剪定作業や、保冷庫内での作業のように寒い環境で作業していると、手足や体が冷え、作業の能率が低下したり、動きがぎこちなくなったりします。腰痛や関節痛の経歴のある方は痛むことが...
-
「 改善策 」(農業現場を改善する方策)のデータ集については、 本ページ右側 の カテゴリー(ラベル) を選択してください。 → ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下は、GAP認証取得に役立つ資料のリンク集です。 GAP認証を「知る・取る・活かす」を支援する研究成果...
-
東京オリンピック・パラリンピック競技大会 2020年 持続可能性に配慮した調達コード より 持続可能性に配慮した農産物の調達基準(PDF) (中略) 2.サプライヤーは、農産物について、持続可能性の観点から以下の①~③を満たすものの調達を行わなければならない。 ①食...
-
対話型農作業安全研修 とは、研修の参加者と研修担当者が意見交換をしながら、研修参加者が自発的に 農作業安全目標 を作成し、取り組むように促す研修です。他産業では既に行われている研修形態であり、一定の効果が確認されています。 そのための資料として、 対話型農作業安全研修ツ...
-
食品安全: 必須 労働安全: 必須 ノロウイルスやロタウイルス等に感染した人の糞便や嘔吐物には 大量のウイルスが含まれているので、 その処理をする際には十分注意する必要があります。 適切な処理により、食品への付着や従業員への感染を防ぎます。 参考: 汚物・嘔吐物処...
-
労働安全: 必須 (脚立・ハシゴを使用する作業) 脚立 ・ ハシゴ の使用に伴う、 転落事故 を防止する対策です。 《どのように》 脚立・ハシゴの設置時に、最下段に両足で乗り、トントンと踏み込みます。 昇降時、作業中に物を持たない工夫をします。かごをヒモで降ろすなど...
0 件のコメント:
コメントを投稿