《なぜ》
1)使いにくい工具は、確実に作業できない上に、手が滑ったり挟まれてケガをすることがあり危険です。
2)また、手首を無理に曲げたり、ひねりながら工具を使用していると腱鞘炎になる確率が高くなります。
3)工具は、永年にわたり使用するので使いやすく、丈夫なものを選択します。
《どのように》
1)いろいろな工具があるので、全て満足できるとは限りませんが選択する場合のポイントとして、
(1)ドライバー、スパナ等はサイズがネジやナットにぴったり合う。
(2)適切なグリップ(手の握り)がついている。
(適切な太さ、長さ、形、滑り止め付き、ストッパー付き)
(3)十分な強度がある。
(4)刃物は切れ味が持続する。
(5)ハンマーなどの柄は、手首の曲げやひねりがない状態で作業できる形になっている。(例:ピストル形のグリップ)
(6)整理された道具箱に入っている。
(7)電気工具は、絶縁処理や、アースがとれるようになっている。
(8)ハサミ等のグリップがバネで開くものは、ひんぱんに開閉しても疲れない。
2)適切なグリップの目安として、
〔1本のグリップを手全体で握る工具〕(例:ドライバー)
(1)太さが3~4cm程度。長さが10cm以上。
(2)滑りにくい形状または表面処理済み。
〔2本のグリップを握る工具〕(例:ペンチやハサミ)
(1)グリップの太さが力を入れても痛みを感じない十分な太さ。
(2)開閉する時のグリップ間距離の範囲は、片手で使うもので4cm~10cm。両手で使うもので取り回しやすい長さ。
(3)グリップの長さが13cm以上。
(4)滑りにくい形状または表面処理済み。
3)電動工具は重く手首に負担が大きく、大きな力を発し危険です。よって、工具を両手で保持して使用する、天井からつり下げる、据え付け式のものを使用する等対策を検討します。(例:ハンドドリルとボール盤、ハサミと押し切り)
《追加のヒント》
1)刃が付いている工具は、刃を研ぐ、可動部分(例:ちょうつがい)に注油すると小さな力で操作でき、長持ちします。
2)滑りやすいグリップには、滑り止めテープを巻きます。
3)正しい使用方法も訓練します。例えば、目的外に使用しない。ドライバーは確実にネジみぞに当て使用する等。
引用:農作業現場改善チェックリスト - 農作業安全情報センター
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
2018年7月2日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
野焼きはなるべくしない
環境保全: 必須 労働保全: 必須 屋外での 廃棄物の焼却処分 、いわゆる「 野焼き 」をすると、 近所の住民から煙が流れて室内に入ってきた、洗濯物にすすや臭いがついた、 異臭がする、大気汚染だというクレームの恐れがあります。 野焼きは、「農業、林業又は漁業を営むため...
-
GAPトリアージ 認証取得 農家を後押し 改善箇所 色で指示 岐阜農林高校の生徒考案 日本農業新聞 2019/8/14 改善の緊急度合いなどに応じて4色のカードを農場内のポイントに貼り付け、 改善の必要性の状況が一目で分かるようにしたとのこと。 改善活動の手始めとして...
-
食品安全: 必須 暑い季節、暑い場所では、農産物の 鮮度保持 や 食中毒防止 のために、 収穫した農産物、特に生鮮の野菜や果物は、なるべく早く冷却したり 調整を行う室内を涼しくしたりする工夫をします。 《なぜ》 気温の高い場所では、 食品の傷みや病原菌の増殖が早くなり、 ...
-
正しい 手洗い の手順についての参考資料 ※ 新型コロナウイルス 感染防止 のためにも手洗いが大事です! めざせ、手洗い名人!~大人も知りたい手洗いの世界~ 農林水産省 正しい手洗いの手順の動画あり 正しい手洗いを覚えよう(動画) - AMR臨床リファレンスセンター ...
-
外国人労働者の安全衛生対策について - 厚生労働省 ↑こちらのページで(農業(教材)をクリック) 「 農業に従事する外国人労働者向け教材 」が提供されています。 「安全に農作業するために」映像教材(YouTube)とテキスト教材 ※11か国語に対応しています。日本農村医学会が作...
-
食品安全: 必須 労働安全: 必須 ノロウイルスやロタウイルス等に感染した人の糞便や嘔吐物には 大量のウイルスが含まれているので、 その処理をする際には十分注意する必要があります。 適切な処理により、食品への付着や従業員への感染を防ぎます。 参考: 汚物・嘔吐物処...
0 件のコメント:
コメントを投稿