農薬調製、散布に当たっては正しく取扱います。
《なぜ》
農薬は程度の差はありますが人体や周辺環境に害を及ぼす危険性があり、
取扱いに注意が必要です。
《どのように》
以下の点に配慮して農薬を取扱います。
■農薬が人体に触れたり、吸い込んだりしないようにする。
■周囲の環境を汚さないようにする。
■体調にも配慮する。
具体的には、
1)調製時、散布前
(1)ラベルの表示事項は必ず読みます。
(2)専用の容器を使用し、亀裂、破損にも注意します。
(3)決められた濃度・使用量を守ります。
(4)体調を整えます、悪い場合は中止します。
(5)保護衣・保護具を着用します。
(6)防除機具の点検・整備をします。
2)散布作業中
(7)散布作業は涼しい時間帯に行います。
(8)風のない時間帯に散布します。
(9)圃場外に農薬が飛散したり、湖沼に流れこんで
周辺環境を汚さないように注意します。
(10)連続散布作業に休憩をはさみます。
(11)作業中の喫煙・飲食はさけます。
(12)タオル、水を現場に持参します。
(13)体に異常を感じたときは医師の手当を受けます。
3)散布作業後
防除器具の薬液タンク、ホース、噴頭、ノズル等、
残留性がある箇所に特に注意して、十分に洗浄します。
(14)残った農薬の処理を確実にします。
(15)空容器を適切に処分します。
(16)防除衣、身体をきれいに洗います。
(17)飲酒をひかえて早く寝ます。
引用:農作業現場改善チェックリスト - 農作業安全情報センター
参考:農薬使用のチェックシステム (リンク集)
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
2018年6月13日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
野焼きはなるべくしない
環境保全: 必須 労働保全: 必須 屋外での 廃棄物の焼却処分 、いわゆる「 野焼き 」をすると、 近所の住民から煙が流れて室内に入ってきた、洗濯物にすすや臭いがついた、 異臭がする、大気汚染だというクレームの恐れがあります。 野焼きは、「農業、林業又は漁業を営むため...
-
GAPトリアージ 認証取得 農家を後押し 改善箇所 色で指示 岐阜農林高校の生徒考案 日本農業新聞 2019/8/14 改善の緊急度合いなどに応じて4色のカードを農場内のポイントに貼り付け、 改善の必要性の状況が一目で分かるようにしたとのこと。 改善活動の手始めとして...
-
食品安全: 必須 暑い季節、暑い場所では、農産物の 鮮度保持 や 食中毒防止 のために、 収穫した農産物、特に生鮮の野菜や果物は、なるべく早く冷却したり 調整を行う室内を涼しくしたりする工夫をします。 《なぜ》 気温の高い場所では、 食品の傷みや病原菌の増殖が早くなり、 ...
-
正しい 手洗い の手順についての参考資料 ※ 新型コロナウイルス 感染防止 のためにも手洗いが大事です! めざせ、手洗い名人!~大人も知りたい手洗いの世界~ 農林水産省 正しい手洗いの手順の動画あり 正しい手洗いを覚えよう(動画) - AMR臨床リファレンスセンター ...
-
外国人労働者の安全衛生対策について - 厚生労働省 ↑こちらのページで(農業(教材)をクリック) 「 農業に従事する外国人労働者向け教材 」が提供されています。 「安全に農作業するために」映像教材(YouTube)とテキスト教材 ※11か国語に対応しています。日本農村医学会が作...
-
食品安全: 必須 労働安全: 必須 ノロウイルスやロタウイルス等に感染した人の糞便や嘔吐物には 大量のウイルスが含まれているので、 その処理をする際には十分注意する必要があります。 適切な処理により、食品への付着や従業員への感染を防ぎます。 参考: 汚物・嘔吐物処...
0 件のコメント:
コメントを投稿