効率よく快適に作業できるよう、作業場内を明るくしたり照明の配置を工夫します。
《なぜ》
1)効率よく作業するには、作業場内を十分な明るさに保つ必要があります。
特に視力が低い方は早く疲労する傾向があります。
果実など生産物の選別は、鮮度や色を判別するために、
部屋の明るさ、照明、壁の色も能率、精度に大きく影響します。
2)照明のまぶしさについては、
(1)光源(電灯、太陽光)が直接目に入る場合
(2)光沢のある作業台等に反射する場合 があります。
このようなことがあると、対象物が見にくく、不快感が伴い、
作業効率が低下する上に、目が早く疲労します。
《どのように》
1)太陽光を採り入れます。(例:窓をきれいにする、窓の近くで作業する、窓を大きくする、高い位置に窓を取り付ける、ブラインドを設置する)
2)太陽光を利用しにくい時は、電灯で明るさを調節します。
全体照明は部屋全体に行き渡るようにします。(一方向のみではカゲができ、作業がしづらくなります。)
3)高周波の蛍光灯や白熱灯等ちらつきの少ない照明を使用します。
4)視力によって適切な明るさが異なります。各自が作業しやすい明るさになるよう電気スタンド等の手元照明で調整します。
5)壁と天井の色を工夫します。(例:明るい色を塗装する。ただし、反射光でまぶしくならないようにつや消しのものを塗装する。)
6)照明のまぶしさは2種類あります。
(1)光源(電灯、太陽光)が直接目に入る
(2)光沢のある作業台等に反射する
前者では、光源が直接見えないよう窓にカーテンを掛ける、電灯の高さを調整する、電灯フードを取付ける、つい立てを立てる等の対策をとります。
後者では、光沢のある面の角度を変える、覆いを掛ける、つい立てを立てる等対策をとります。
《追加のヒント》
1)太陽光が強すぎる場合は遮光します。(例:カーテン、ブラインドを調節する)
2)照明のちりやほこりは定期的に清掃し、明るさを維持します。
3)時々、視力検査を行い通常より著しく低下している場合は、休憩するか別の作業をするようにします。
例:下の小さな文字が読めない場合は休憩します。
視力検査見えますか?
4)目の疲労を少なくするためには、対象物の背景も重要です。作業台の色を工夫したり、作業に関係ないものを目の前から取り除きます。
5)生産物の選別作業では、鮮度や品質の判定のために照明の色も重要です。太陽の下と同じように見える色のものを使用します。
6)通路にも照明を設置します。その時は、照明スイッチを出入口付近かセンサ付きライトを設置します。
7)照明のスイッチの位置が分かりやすいように、蓄光式シール等を貼ります。
8)屋外の夜間作業は安全に注意します。
引用:農作業現場改善チェックリスト - 農作業安全情報センター
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
2018年6月26日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
野焼きはなるべくしない
環境保全: 必須 労働保全: 必須 屋外での 廃棄物の焼却処分 、いわゆる「 野焼き 」をすると、 近所の住民から煙が流れて室内に入ってきた、洗濯物にすすや臭いがついた、 異臭がする、大気汚染だというクレームの恐れがあります。 野焼きは、「農業、林業又は漁業を営むため...
-
GAPトリアージ 認証取得 農家を後押し 改善箇所 色で指示 岐阜農林高校の生徒考案 日本農業新聞 2019/8/14 改善の緊急度合いなどに応じて4色のカードを農場内のポイントに貼り付け、 改善の必要性の状況が一目で分かるようにしたとのこと。 改善活動の手始めとして...
-
食品安全: 必須 暑い季節、暑い場所では、農産物の 鮮度保持 や 食中毒防止 のために、 収穫した農産物、特に生鮮の野菜や果物は、なるべく早く冷却したり 調整を行う室内を涼しくしたりする工夫をします。 《なぜ》 気温の高い場所では、 食品の傷みや病原菌の増殖が早くなり、 ...
-
正しい 手洗い の手順についての参考資料 ※ 新型コロナウイルス 感染防止 のためにも手洗いが大事です! めざせ、手洗い名人!~大人も知りたい手洗いの世界~ 農林水産省 正しい手洗いの手順の動画あり 正しい手洗いを覚えよう(動画) - AMR臨床リファレンスセンター ...
-
外国人労働者の安全衛生対策について - 厚生労働省 ↑こちらのページで(農業(教材)をクリック) 「 農業に従事する外国人労働者向け教材 」が提供されています。 「安全に農作業するために」映像教材(YouTube)とテキスト教材 ※11か国語に対応しています。日本農村医学会が作...
-
食品安全: 必須 労働安全: 必須 ノロウイルスやロタウイルス等に感染した人の糞便や嘔吐物には 大量のウイルスが含まれているので、 その処理をする際には十分注意する必要があります。 適切な処理により、食品への付着や従業員への感染を防ぎます。 参考: 汚物・嘔吐物処...
0 件のコメント:
コメントを投稿