改善します。
《なぜ》
作業の目的と直接関係のない“モノの移動、運搬”作業を少なくすると、
作業効率をあげられます。
また、野菜や果物等の傷付きやすいものは何度も取り扱わない方が
品質を維持できます。
触る回数(手数)を少なくするほど、出荷後に傷みにくくなります。
どのような機械、作業台等のレイアウトが資材等の移動頻度と距離が
少ないか共同作業者と話し合います。
手に抱えて運んだり、手ぶらで歩く回数や距離が少なくなるように
運搬方法を検討します。(例:運搬台車、ローラコンベヤ)
《追加のヒント》
農道と圃場間の水路に橋をかけ、圃場間の移動距離を少なくします。
作業ごとの受け渡し場所に、中間の生産物を一時保管する棚を設置すると、
作業者ごとの作業ペース調整や整理がしやすくなります。
果物の調製、選別作業のように、傷付きやすいものを取り扱う時は、
なるべく触らない工夫をします。
(例:複数の工程を1人で行う。容器の詰め替えを少なくする。)
関連データ:
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