腰痛にならないよう、荷物を体の正面近くに寄せてゆっくりと上げ下げします。
《なぜ》
1)作業位置から遠くにある荷物を取り扱うには腰を曲げたり、ひねったりしなければなりません。
このような姿勢を持続していると腰痛になる危険性が高くなります。
2)腰を曲げる時に、背中が丸くなっていると腹筋に力が入りにくく、さらに腰椎への負担が大きくなります。
《どのように》
1)作業者の正面で荷物を取り扱えるように資材、機械等を配置します。
2)この時に、体を曲げたり、ひねることのないように、足元の空間を十分に確保します。
3)重量物の運搬作業をなくしたり、複数人数で行います。
4)1人の場合は、荷物を体の正面で、体に近づけながら、ゆっくり取扱います。この時、腹筋に力をいれ背中はまっすぐにして脚の屈伸で荷物を上げ下ろしするようにします。
《追加のヒント》
1)回転テーブルを使用すると奥行きを少なくでき、便利なことがあります。
2)負担の大きい作業を連日行う場合は腰痛予防ベルトを使用します。
3)荷物はなるべく直に床に置かないようにします。
4)複数人数で重量物を運搬します。
引用:農作業現場改善チェックリスト - 農作業安全情報センター
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
2018年7月6日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
野焼きはなるべくしない
環境保全: 必須 労働保全: 必須 屋外での 廃棄物の焼却処分 、いわゆる「 野焼き 」をすると、 近所の住民から煙が流れて室内に入ってきた、洗濯物にすすや臭いがついた、 異臭がする、大気汚染だというクレームの恐れがあります。 野焼きは、「農業、林業又は漁業を営むため...
-
GAPトリアージ 認証取得 農家を後押し 改善箇所 色で指示 岐阜農林高校の生徒考案 日本農業新聞 2019/8/14 改善の緊急度合いなどに応じて4色のカードを農場内のポイントに貼り付け、 改善の必要性の状況が一目で分かるようにしたとのこと。 改善活動の手始めとして...
-
食品安全: 必須 暑い季節、暑い場所では、農産物の 鮮度保持 や 食中毒防止 のために、 収穫した農産物、特に生鮮の野菜や果物は、なるべく早く冷却したり 調整を行う室内を涼しくしたりする工夫をします。 《なぜ》 気温の高い場所では、 食品の傷みや病原菌の増殖が早くなり、 ...
-
正しい 手洗い の手順についての参考資料 ※ 新型コロナウイルス 感染防止 のためにも手洗いが大事です! めざせ、手洗い名人!~大人も知りたい手洗いの世界~ 農林水産省 正しい手洗いの手順の動画あり 正しい手洗いを覚えよう(動画) - AMR臨床リファレンスセンター ...
-
外国人労働者の安全衛生対策について - 厚生労働省 ↑こちらのページで(農業(教材)をクリック) 「 農業に従事する外国人労働者向け教材 」が提供されています。 「安全に農作業するために」映像教材(YouTube)とテキスト教材 ※11か国語に対応しています。日本農村医学会が作...
-
食品安全: 必須 労働安全: 必須 ノロウイルスやロタウイルス等に感染した人の糞便や嘔吐物には 大量のウイルスが含まれているので、 その処理をする際には十分注意する必要があります。 適切な処理により、食品への付着や従業員への感染を防ぎます。 参考: 汚物・嘔吐物処...
0 件のコメント:
コメントを投稿