食品安全:必須
収穫された生鮮野菜や果実の汚染を防止するため、
収穫用の容器を、収穫物以外のものを運ぶために使用してはいけません。《どのように》 良い例・悪い例の写真
繰り返し使われるコンテナ等の収穫容器は、
定期的に洗う、
地面に直接ふれないようシートを敷く、
容器の中に敷物を入れて使う、
などにより、清潔に保ちます。
引用:GAP取組支援データベース - 農業ナビゲーション研究所
関連データ:交差汚染の防止、収穫物の運搬時の汚染
2020/04/30 更新
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
環境保全: 必須 労働保全: 必須 屋外での 廃棄物の焼却処分 、いわゆる「 野焼き 」をすると、 近所の住民から煙が流れて室内に入ってきた、洗濯物にすすや臭いがついた、 異臭がする、大気汚染だというクレームの恐れがあります。 野焼きは、「農業、林業又は漁業を営むため...
0 件のコメント:
コメントを投稿