2018年11月17日土曜日

収穫用の容器の取り扱い

食品安全:必須
収穫された生鮮野菜や果実の汚染を防止するため、
収穫用の容器を、収穫物以外のものを運ぶために使用してはいけません。

《どのように》 良い例・悪い例の写真
繰り返し使われるコンテナ等の収穫容器は、
定期的に洗う、
地面に直接ふれないようシートを敷く、
容器の中に敷物を入れて使う、
などにより、清潔に保ちます。

引用:GAP取組支援データベース - 農業ナビゲーション研究所
関連データ:交差汚染の防止収穫物の運搬時の汚染

2020/04/30 更新

0 件のコメント:

コメントを投稿

作業環境の寒さ対策

労働安全: 必須 寒い季節には、室内を 暖房 するか、 温かい服装 で作業します。 《なぜ》 1)冬の剪定作業や、保冷庫内での作業のように寒い環境で作業していると、手足や体が冷え、作業の能率が低下したり、動きがぎこちなくなったりします。腰痛や関節痛の経歴のある方は痛むことが...