2018年11月17日土曜日

収穫用の容器の取り扱い

食品安全:必須
収穫された生鮮野菜や果実の汚染を防止するため、
収穫用の容器を、収穫物以外のものを運ぶために使用してはいけません。

《どのように》 良い例・悪い例の写真
繰り返し使われるコンテナ等の収穫容器は、
定期的に洗う、
地面に直接ふれないようシートを敷く、
容器の中に敷物を入れて使う、
などにより、清潔に保ちます。

引用:GAP取組支援データベース - 農業ナビゲーション研究所
関連データ:交差汚染の防止収穫物の運搬時の汚染

2020/04/30 更新

0 件のコメント:

コメントを投稿

作業環境の暑さ対策-熱中症の防止

労働安全: 必須  効率化: 必須 暑い季節、暑い場所では、 熱中症 を防止するために、 涼しい服装で作業したり、室内を涼しくしたりする工夫をします。 ※農林水産省が、 様々な熱中症対策アイテムを紹介しています 。 ※関連データ: 作業環境の暑さ対策-食中毒の防止  もご覧く...