2018年11月7日水曜日

野菜や果物(生鮮食品)の保存法

生鮮食品の保存法は、食中毒の防止や鮮度保持のために、
農場だけでなく、家庭においても必要な知識です。
野菜や果物は、品目ごとに長持ちする保存法が異なります。
詳しくは、以下のリンクをご覧ください。

品目別に、貯蔵の最適温度、湿度、限界期間などをまとめた一覧表。

野菜の最適保存温度と最適保存湿度について
 冷蔵庫の冷蔵室・野菜室、冷暗所を使い分けるとよい。 常温、冷蔵、冷凍で保存可能かどうか、
 立てて保存するか、冷暗所で保存するか、など。

 野菜など食材の種類ごとに、冷凍保存方法を紹介。


・栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針

2021/08/02 更新

0 件のコメント:

コメントを投稿

野焼きはなるべくしない

環境保全: 必須  労働保全: 必須 屋外での 廃棄物の焼却処分 、いわゆる「 野焼き 」をすると、 近所の住民から煙が流れて室内に入ってきた、洗濯物にすすや臭いがついた、 異臭がする、大気汚染だというクレームの恐れがあります。  野焼きは、「農業、林業又は漁業を営むため...