2018年6月13日水曜日

トイレの確保

食品安全:必須 労働安全:必須 環境保全:必須 効率化:必須

トイレが、作業現場の近くにある必要があります。
 トイレでない場所で用を足すことは厳禁です

《どのように》
作業者が多い作業所には、十分な数のトイレを設置します。

トイレには、手洗い場(洗浄剤、タオルも)を必ず確保します。
関連データ:正しい手洗いの手順

トイレを定期的に清掃します。そうじ当番を決めておきます。

離れた場所に圃場等がある場合は、最寄りのトイレがある場所
(コンビニ、スーパー、公園など)と所要時間を確認しておきます。

《追加のヒント》
圃場など、上下水道がない場所には、水道や汲み取りが不要な
「バイオトイレ」の設置を検討します。→バイオトイレ - Wikipedia
参考:低コスト・長期くみ取り不要の農地用トイレ - マイナビ農業

関連データ:洗い場や休憩場所の設置

参考:洋式便器の使い方のイラスト(例えば外国人実習生向けに)

2021/12/16 更新

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