「農業における人間工学的チェックポイント」
(Ergonomic Checkpoints in Agriculture) とは、
農業分野における作業現場での事故防止や効率化などを進めるために、
国際労働機関(ILO)が作成したチェックポイント(改善策)の資料です。
この資料の内容が、扱いやすいスマートフォン用のアプリとなり、
さらに日本語版も無料でダウンロードできるようになっています。
このアプリには、計100項目のチェックポイントが載っており、
それらを組み合わせて自分のためのチェックリストを作成できます。
リンク:農業における人間工学的チェックポイント・アプリ
2024/08/16 更新
農業現場において労働安全、食品安全、環境保全、効率化、防犯などを目的とした改善活動を進めるため、テーマごとに作業を改善する方策(改善策)をわかりやすく紹介しています。 ページ右側のカテゴリー(ラベル)を選択してください。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
作業環境の寒さ対策
労働安全: 必須 寒い季節には、室内を 暖房 するか、 温かい服装 で作業します。 《なぜ》 1)冬の剪定作業や、保冷庫内での作業のように寒い環境で作業していると、手足や体が冷え、作業の能率が低下したり、動きがぎこちなくなったりします。腰痛や関節痛の経歴のある方は痛むことが...
-
「 改善策 」(農業現場を改善する方策)のデータ集については、 本ページ右側 の カテゴリー(ラベル) を選択してください。 → ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下は、GAP認証取得に役立つ資料のリンク集です。 GAP認証を「知る・取る・活かす」を支援する研究成果...
-
東京オリンピック・パラリンピック競技大会 2020年 持続可能性に配慮した調達コード より 持続可能性に配慮した農産物の調達基準(PDF) (中略) 2.サプライヤーは、農産物について、持続可能性の観点から以下の①~③を満たすものの調達を行わなければならない。 ①食...
-
対話型農作業安全研修 とは、研修の参加者と研修担当者が意見交換をしながら、研修参加者が自発的に 農作業安全目標 を作成し、取り組むように促す研修です。他産業では既に行われている研修形態であり、一定の効果が確認されています。 そのための資料として、 対話型農作業安全研修ツ...
-
食品安全: 必須 労働安全: 必須 ノロウイルスやロタウイルス等に感染した人の糞便や嘔吐物には 大量のウイルスが含まれているので、 その処理をする際には十分注意する必要があります。 適切な処理により、食品への付着や従業員への感染を防ぎます。 参考: 汚物・嘔吐物処...
-
労働安全: 必須 (脚立・ハシゴを使用する作業) 脚立 ・ ハシゴ の使用に伴う、 転落事故 を防止する対策です。 《どのように》 脚立・ハシゴの設置時に、最下段に両足で乗り、トントンと踏み込みます。 昇降時、作業中に物を持たない工夫をします。かごをヒモで降ろすなど...
0 件のコメント:
コメントを投稿